Primavera, final eight: la Roma batte ai rigori l’Inter e vola in finale

» Sport » Primavera, final eight: la Roma batte ai rigori l’Inter e vola in finale

| martedì 31 Maggio 2016 - 19:59

La Roma è la prima finalista delle final eight del campionato Primavera, dopo aver battuto l’Inter ai rigori, dopo il 3-3 dei tempi supplementari. I giallorossi sfideranno la vincente dell’altra semifinale tra Juventus e Torino.

È stata una sfida avvincente, una partita che sembrava non dovesse finire mai: l’Inter passa in vantaggio con Baldini, la Roma non molla e trova il pari con Tumminello, che si ripete nella ripresa e completa la rimonta. Ma il nerazzurro Manaj non ci sta e si procura un rigore che lui stesso trasforma, allungando il match ai supplementari.

Sempre Manaj trova il gol che riporta in vantaggio l’Inter dopo soli 10 secondi dall’inizio del primo tempo supplementare: la Roma incassa, ma non si abbatte e continua a crederci, venendo ripagata dalla rete di Ponce nel secondo tempo supplementare, che trascina l’incontro ai calci di rigore.

La sequenza dei rigori è avvincente tanto quanto i precedenti 120′ più recupero: vengono effettuati ben 12 tiri dal dischetto prima di trovare il primo errore, quello decisivo, di Baldini, che regala la gloria ai giallorossi e getta nello sconforto i compagni nerazzurri.

ORE 23.24 – FINE PARTITA: LA ROMA È IN FINALE.

Sesto rigore: Machin (R) gol; Baldini (I) parato.

Quinto rigore: Marchizza (R) gol; Bakayoko (I) gol.

Quarto rigore: Capradossi (R) gol; Gyamfi (I) gol.

Terzo rigore: Spinozzi (R) gol; Correia (I) gol.

Secondo rigore: Vasco (R) gol; Pinamonti (I) gol.

Primo rigore: Ponce (R) gol; Manaj (I) gol.

ORE 23.16 – INIZIANO I CALCI DI RIGORE.

ORE 23.10 – FINE SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE: 3 – 3. Persiste la situazione di parità, si va dunque ai calci di rigore.

15′ s.t.s.: 1 minuto di recupero.

14′ s.t.s.: Vasco atterra Baldini sulla trequarti: punizione per l’Inter da ottima posizione. Manaj batte e calcia direttamente in porta, ma il suo tiro è centrale e non crea problemi a Crisanto.

12′ s.t.s.: Baldini recupera un ottimo pallone a metà campo, poi conquista un prezioso calcio d’angolo.

10′ s.t.s.: Gran parata di Crisanto su un colpo di testa di Bakayoko, che per poco non riportava in vantaggio i nerazzurri sugli sviluppi di un corner.

9′ s.t.s.: Manaj prova a stoppare un pallone in avanti, ma controlla con il braccio: punizione per la Roma.

6′ s.t.s.: La Roma ha ritrovato nuove energie, l’Inter prova a prendere le giuste contromisure.

3′ s.t.s.: PAREGGIO DELLA ROMA. PONCE. Sugli sviluppi di un corner, una serie di carambole favorisce Ponce, che si ritrova il pallone tra i piedi e tutto solo davanti alla porta non può sbagliare.

2′ s.t.s.: Ndoj entra in area, vince un paio di rimpalli e calcia in porta: tiro centrale, facile la presa di Radu.

ORE 22.53 – INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 22.50 – FINE PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE, PARZIALE: 3 – 2.

15′ p.t.s.: 1 minuto di recupero.

14′ p.t.s.: Insidioso tiro-cross di Paolelli, Radu si supera e mette in corner.

13′ p.t.s.: Ponce finisce a terra nell’area dell’Inter dopo un contato con Gravillon: per l’arbitro non c’è nulla.

12′ p.t.s.: Manaj sul fondo sfida nell’uno contro uno Anocic, ma ha la peggio: rimessa dal fondo per la Roma.

9′ p.t.s.: AMMONITO MANAJ per una trattenuta su Ponce.

7′ p.t.s.: Incredibile occasione sprecata sotto porta da Spinozzi, che calcia alle stelle dopo che Machin lo aveva messo davanti al portiere con un lancio perfetto.

5′ p.t.s.: Imbucata centrale a cercare l’inserimento in area di Ponce: libera la difesa dell’Inter.

1′ p.t.s.: L’INTER TORNA IN VANTAGGIO. ANCORA MANAJ. L’albanese ci mette 10 secondi ad accendere il primo tempo supplementare: destro in corsa imparabile, sotto l’incrocio, su assist dell’ottimo Correia.

ORE 22.34 – INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE.

ORE 22.27 – FINALE: 2 – 2. Nessun vincitore al termine dei 90′ regolamentari, si va dunque ai tempi supplementari.

48′ s.t.: Insidioso tiro di D’Urso dopo un’iniziativa personale: Radu si allunga alla sua destra e blocca.

46′ s.t.: L’INTER PAREGGIA. MANAJ. Rigore perfetto, Crisanto intuisce ma non riesce ad evitare la rete.

45′ s.t.: 5 minuti di recupero.

45′ s.t.: RIGORE PER L’INTER. Capradossi stende in area Manaj, l’arbitro indica il dischetto.

43′ s.t.: Ponce riceve palla in area e prova il sinistro: tiro debole e centrale, facile preda di Radu.

40′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA NDOJ, ESCE DI LIVIO.

38′ s.t.: Baldini entra in area e calcia in porta: Crisanto para e difende il vantaggio dei giallorossi.

36′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA PAOLELLI, ESCE DE SANTIS.

35′ s.t.: NELL’INTER ENTRA PINAMONTI, ESCE MIANGUE.

34′ s.t.: L’Inter dà segnali di ripresa, ma deve sbrigarsi se vuole sperare di prolungare l’incontro.

31′ s.t.: NELLA ROMA ENTRA SPINOZZI, ESCE TUMMINELLO.

30′ s.t.: NELL’INTER ENTRA CORREIA, ESCE KOUAME.

28′ s.t.: TRAVERSA DELL’INTER. Bakayoko scaglia un gran sinistro da fuori area, il pallone si stampa sul legno.

26′ s.t.: Kouame calcia in porta dopo un buono scambio con Baldini: il pallone supera la traversa.

25′ s.t.: Allarme rientrato per Bakayoko, che sembra in grado di proseguire l’incontro.

25′ s.t.: Un altro tentativo da fuori, stavolta da parte di Di Livio: tiro lento, facile la presa di Radu.

24′ s.t.: Bakayoko non ce la fa più e si accascia a terra: entra in campo lo staff medico dell’Inter.

23′ s.t.: Tumminello stoppa un buon pallone in area e calcia in porta: tiro centrale, Radu blocca senza problemi.

21′ s.t.: Subito un infortunio per il neo entrato Bakayoko, che lamenta un fastidio alla coscia sinistra: Vecchi è pronto ad un nuovo cambio.

18′ s.t.: Popa prova il sinistro al volo sugli sviluppi di un corner: pallone sull’esterno della rete.

15′ s.t.: NELL’INTER ENTRA BAKAYOKO, ESCE ZONTA.

11′ s.t.: Ponce aggancia palla in area e la gira al volo: Radu blocca a terra.

10′ s.t.: AMMONITO PONCE per simulazione dentro l’area nerazzurra.

8′ s.t.: Ancora Tumminello si avventa su una seconda palla e calcia al volo da fuori area: blocca Radu.

5′ s.t.: VANTAGGIO DELLA ROMA. ANCORA TUMMINELLO. Machin entra in area e crossa in mezzo, Tumminello sbuca alle spalle dei difensori e mette dentro da posizione ravvicinata.

2′ s.t.: D’Urso ci prova da fuori: Radu si distende alla sua destra e blocca.

ORE 21.37 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

ORE 21.21 – FINE PRIMO TEMPO, PARZIALE: 1 – 1.

45′ p.t.: 1 minuto di recupero.

44′ p.t.: Baldini aggancia un difficile pallone in area e calcia subito: murato da Capradossi, che poi spazza via.

42′ p.t.: C’è solo la Roma in campo, Inter decisamente passiva.

39′ p.t.: PARI DELLA ROMA. TUMMINELLO. L’attaccante giallorosso insacca con un colpo di testa su assist di D’Urso, al termine di una bella azione in verticale.

38′ p.t.: Doppia occasione ravvicinata per la Roma con D’Urso e Machin: il primo viene fermato da Radu, il secondo angola troppo il mancino e manda sul fondo.

34′ p.t.: Sinistro da fuori di Di Livio: tiro angolato ma debole, blocca Radu.

33′ p.t.: Grande chiusura di Zonta su Di Livio, che era entrato pericolosamente in area.

30′ p.t.: Zonta va vicinissimo al raddoppio, ma Crisanto con una perfetta uscita bassa gli nega il gol a pochi passi dalla porta.

28′ p.t.: D’Urso sfiora il pari con un tocco in area su assist di Anocic: pallone alto di poco.

24′ p.t.: INTER IN VANTAGGIO. BALDINI. Il centrocampista nerazzurro riceve palla appena fuori dall’area e scarica un gran destro che non lascia scampo a Crisanto.

22′ p.t.: Miangue prova a mettere in area: libera la difesa della Roma.

19′ p.t.: Partita bloccata, sembra quasi che i giocatori abbiano paura di tentare la giocata.

16′ p.t.: Piena fase di studio: nessuna delle due squadre ha intenzione di accelerare le operazioni.

13′ p.t.: Cross di De Santis a cercare l’inserimento in area di Ponce: pallone leggermente troppo lungo.

9′ p.t.: De Micheli ci prova da fuori: pallone di poco sopra la traversa.

6′ p.t.: Subito grande concentrazione e tatticismo in campo, squadre corte e aggressive.

3′ p.t.: Ponce cade nell’area nerazzurra dopo un contatto con un avversario: l’arbitro lascia correre.

ORE 20.34 – INIZIA LA PARTITA. Inter in maglia nerazzurra, attacca da sinistra verso destra. Roma in maglia bianca e pantaloncini rossi con inserti gialli.

Al ‘Mapei Stadium‘ di Reggio Emilia si gioca Inter – Roma, la prima semifinale delle final eight del campionato Primavera 2015/16.

>IL CALENDARIO E IL TABELLONE DELLE FINAL EIGHT PRIMAVERA

I nerazzurri sono reduci dalla vittoria ai danni del Palermo, arrivata soltanto dopo i calci di rigore (errore decisivo dal dischetto di Lo Faso), mentre i giallorossi hanno eliminato l’Entella, non senza qualche affanno.

Di fronte, le due squadre più vincenti degli ultimi anni, con in totale 17 scudetti conquistati dal 2000 a oggi nei tre campionati nazionali di riferimento. Chi delle due la spunterà affronterà nella finalissima la vincente dell’altra semifinale tra Juventus e Torino.

INTER: Radu; Gyamfi, Gravillon, Popa, Miangue (dal 35′ s.t. Pinamonti); Zonta (dal 15′ s.t. Bakayoko), Bonetto, De Micheli, Baldini; Manaj, Kouame (dal 30′ s.t. Correia). All.: Vecchi.

ROMA: Crisanto; De Santis (dal 36′ s.t. Paolelli), Marchizza, Capradossi, Anocic; D’Urso, Vasco, Machin; Tumminello (dal 31′ s.t. Spinozzi), Ponce, Di Livio (dal 40′ s.t. Ndoj). All.: De Rossi.

MARCATORI: 24′ p.t. Baldini (I), 39′ p.t. Tumminello (R), 5′ s.t. Tumminello (R), 46′ s.t. Manaj (I) su rigore, 1′ p.t.s. Manaj (I), 3′ s.t.s. Ponce (R).

AMMONITI: Ponce (R); Manaj (I).

ARBITRO: Piscopo (Imperia).