Uova di Pasqua per prevenire la carie: la dieta “salva-sorriso” dei dentisti italiani

di Francesco Reina

» Costume » Uova di Pasqua per prevenire la carie: la dieta “salva-sorriso” dei dentisti italiani

Uova di Pasqua per prevenire la carie: la dieta “salva-sorriso” dei dentisti italiani

| lunedì 14 Aprile 2014 - 16:43

Il Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria, riunitosi a Roma, promuove le uova di Pasqua al cioccolato, ma non le colombe: in vista delle festività, i dentisti italiani consigliano il consumo di cacao amaro in quanto previene lo Streptococcus Mutans, il batterio che provoca la carie, ma sconsigliano le tradizionali colombe perché ricche di zuccheri e carboidrati.

“Consumando cioccolato fondente all’80% si può ridurre il rischio di carie, soprattutto se si ha l’accortezza di non mangiarlo assieme a dessert troppo ricchi di zuccheri e carboidrati come la colomba pasquale, che ne vanificherebbero gli effetti positivi – sostiene Antonella Polimeni, presidente del Collegio Nazionale dei Docenti Universitari di Odontoiatria – Vietato dare al bimbo il succhiotto dolcificato con zucchero o miele o il biberon con camomilla o qualunque bevanda zuccherata per farlo addormentare, queste abitudini sono responsabili di carie diffuse sui denti da latte, pericolose perché possono compromettere lo sviluppo corretto della dentatura permanente”.

Nella dieta “salva-sorriso” da loro stilata, vengono consigliati anche il caffè, il vino e il formaggio perché aiutano i denti a non perdere lo smalto e a non essere attaccati da placca e carie, i mirtilli e lo yogurt, in quanto riducono il rischio carie rispettivamente del 45% e del 20%, ma anche verdure crude, cicoria e funghi perché considerate un “ottimo spazzolino da denti naturale”.

“In virtù di un processo di trasmissione madre-bambino – avverte inoltre Polimeni – sono inoltre alte le possibilità che la mamma possa `infettare´ il piccolo con lo Streptococcus Mutans. Questo sta a indicare che un’elevata presenza di carie nella mamma potrà influenzare in maniera significativa lo sviluppo di carie nel bambino già nella dentatura da latte”. A tal proposito, vengono promosse anche le chewing gum allo xilitolo per i più piccoli, in quanto recenti ricerche hanno dimostrato che questo particolare tipo di zucchero sia in grado di ridurre la proliferazione dei batteri.

Edizioni Si24 s.r.l.
Aut. del tribunale di Palermo n.20 del 27/11/2013
Direttore responsabile: Maria Pia Ferlazzo
Editore: Edizioni Si24 s.r.l.
P.I. n. 06398130820