| lunedì 05 Dicembre 2016 - 20:14

UDINESE – BOLOGNA: 1 – 0

Marcatori: 48′ s.t. Danilo (U).

> LE PAGELLE

Una vittoria pesantissima nel giorno più importante: la regala Danilo alla sua Udinese con un gol stupendo che in extra-time affossa il Bologna, in inferiorità numerica da metà ripresa, e che permette ai bianconeri di tornare al successo – dopo essere rimasti a secco di vittorie per 4 giornate – onorando al meglio il 120esimo anniversario del club friulano.

L’Udinese ha preso subito in mano le redini della partita, il Bologna ha pensato solo a tamponare e si è reso pericoloso soltanto in contropiede; l’occasione più clamorosa l’ha avuta Destro, che però stasera ha svestito i panni da bomber per indossare quelli da… fantasma: chi si aspettava che l’attaccante di Donadoni potesse essere di nuovo decisivo sarà rimasto parecchio deluso.

La mazzata definitiva agli emiliani l’ha data Pulgar con la sua espulsione di un’ingenuità fuori dal mondo; una volta rimasto in dieci il Bologna ha retto anche bene, aiutato dalle parate dell’ottimo Mirante, poi però un lampo in area di Danilo ha beffato i rossoblù, che incappano così nella seconda sconfitta consecutiva e continuano a rimanere senza vittorie in trasferta.

ORE 22.54 – FINISCE IL MATCH

48′ s.t.: UDINESE IN VANTAGGIO, HA SEGNATO DANILO! Grandissimo gol del centrale brasiliano, che si fionda su un cross di Widmer e lo sbatte in porta con una semi-rovesciata da bomber di razza: il pallone colpisce la parte bassa della traversa e s’insacca.

45′ s.t.: 3 minuti di recupero.

41′ s.t.: NEL BOLOGNA ENTRA FLOCCARI, ESCE DESTRO.

39′ s.t.: NELL’UDINESE ENTRA PENARANDA, ESCE ZAPATA.

39′ s.t.: Occasione Udinese! Miracolo di Mirante su Perica, che si fa parare un tiro ravvicinato su assist di Zapata.

37′ s.t.: Occasione Udinese! Thereau gira di prima una punizione di Kums, ma da pochi passi non trova la porta.

34′ s.t.: Occasione Udinese! Perica si libera benissimo di Maietta in area e calcia in porta: alto di un soffio sopra la traversa.

33′ s.t.: NEL BOLOGNA ENTRA MBAYE, ESCE MOUNIER.

30′ s.t.: L’Udinese non riesce ancora a sfruttare a dovere la superiorità numerica: azioni troppo macchinose e poco efficaci.

27′ s.t.: Occasione Udinese! Ottimo traversone di Samir, Zapata si smarca bene e colpisce di testa, ma da ottima posizione manda ancora centrale.

26′ s.t.: NELL’UDINESE ENTRA PERICA, ESCE HALLFREDSSON.

23′ s.t.: BOLOGNA IN DIECI, ESPULSO PULGAR per doppia ammonizione. Il secondo giallo per un fallo su Thereau.

22′ s.t.: NELL’UDINESE ENTRA BADU, ESCE DE PAUL.

20′ s.t.: Pulgar ci prova da fuori ma non riesce a tenerla bassa: alto sopra la traversa.

16′ s.t.: Poca qualità in questa fase del match e gioco spezzettato dai tanti falli.

13′ s.t.: AMMONITO PULGAR per il fallo su Thereau.

13′ s.t.: Pulgar stende Thereau sulla trequarti: punizione per l’Udinese da buona posizione.

11′ s.t.: NEL BOLOGNA ENTRA DI FRANCESCO, ESCE KREJCI.

11′ s.t.: AMMONITO FELIPE per un fallo su Destro.

6′ s.t.: L’Udinese ha ripreso a fare gioco ma al momento non riesce ad aggirare il muro emiliano.

3′ s.t.: Bologna più determinato, ha iniziato il primo tempo con più personalità rispetto al primo.

ORE 22.04 – INIZIA IL SECONDO TEMPO. Nessun cambio nelle due formazioni.

ORE 21.48 – FINISCE IL PRIMO TEMPO, PARZIALE: 0 – 0.

45′ p.t.: 1 minuto di recupero.

43′ p.t.: Taider ci prova da fuori: sul fondo.

42′ p.t.: Ottima chance per l’Udinese con un 3 contro 3 in contropiede, ma Fofana spreca tutto calciando male: alto.

39′ p.t.: Occasione Udinese! Felipe sugli sviluppi di una punizione calcia al volo col sinistro ma non centra lo specchio.

35′ p.t.: AMMONITO HALLFREDSSON per una trattenuta su Dzemaili.

34′ p.t.: Samir prova a mettere in mezzo dalla sinistra ma sbaglia completamente la misura del traversone.

32′ p.t.: Occasione Udinese! Zapata di testa va ad un passo dal vantaggio: pallone alto di pochissimo.

31′ p.t.: L’Udinese continua a fare possesso palla, ma ancora non riesce a trovare lo spiraglio giusto per servire le sue punte.

28′ p.t.: Zapata riceve palla spalle alla porta, si gira e calcia subito: alto sopra la traversa.

23′ p.t.: Occasione Udinese! Zapata colpisce troppo debolmente di testa un ottimo pallone messo in mezzo da Thereau: centrale, blocca a terra Mirante.

21′ p.t.: Il Bologna arriva pericolosamente nell’area dell’Udinese: risolve tutto Hallfredsson in ripiegamento difensivo.

18′ p.t.: Thereau riceve palla in area e tenta il destro a giro sul palo lontano, ma manda fuori.

16′ p.t.: Occasione Udinese! Ottima chance per Thereau, che da ottima posizione però calcia debolmente e manda direttamente tra le braccia di Mirante.

15′ p.t.: Azione straripante sulla destra di De Paul, che poi mette in mezzo: allontana ancora Maietta.

12′ p.t.: Felipe ci prova di testa sugli sviluppi di un corner ma non trova la porta.

10′ p.t.: La partita la sta facendo l’Udinese, ma l’occasione più grande finora l’hanno avuta gli emiliani.

7′ p.t.: Occasione Bologna! Gran palla dentro di Krejci per Destro, che da posizione favorevole incredibilmente spara alto.

5′ p.t.: Pericolosa entrata in area di Zapata, che cerca con un cross basso Thereau: decisivo Maietta, che allontana.

3′ p.t.: Avvio a ritmi abbastanza elevati: l’Udinese fa girare palla, il Bologna lascia giocare i friulani.

ORE 21.02 – INIZIA LA PARTITA. Udinese in maglia nera e pantaloncini bianchi, attacca da destra verso sinistra. Bologna in completa divisa gialla.

ORE 21.00 – Squadre in campo. Prima della gara un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime della tragedia aerea in Colombia.

UDINESE (4-3-3): Karnezis; Widmer, Danilo, Samir, Felipe; Fofana, Kums, Hallfredsson (dal 26′ s.t. Perica); De Paul (dal 22′ s.t. Badu), Zapata (dal 39′ s.t. Penaranda), Thereau. All.: Delneri.

BOLOGNA (4-3-3): Mirante; Torosodis, Oikonomou, Maietta, Masina; Dzemaili, Pulgar, Taider; Krejci (dall’11’ s.t. Di Francesco), Destro (dal 41′ s.t. Floccari), Mounier (dal 33′ s.t. Mbaye). All.: Donadoni.

MARCATORI: 48′ s.t. Danilo (U).3

AMMONITI: Hallfredsson, Felipe (U); Pulgar (B).

ESPULSI: Pulgar (B).

ARBITRO: Pasqua (Tivoli).

——-

L’Udinese (15) viene da 2 ko di fila e non vince da 4 giornate (2 pareggi e 2 sconfitte): stasera festeggia i 120 anni dalla fondazione della società. Il Bologna (16), reduce dalla sconfitta con l’Atalanta, ha vinto solo una volta (3-1 sul Palermo) negli ultimi 9 turni; in mezzo 4 pari e 4 ko.

Il Bologna non vince in trasferta da 10 mesi (in mezzo 7 pari e 6 ko): l’ultima vittoria è arrivata il 14 febbraio scorso proprio a Udine (gol di Destro), ma il bilancio dei precedenti è nettamente a favore dei friulani, che negli ultimi 9 incroci di campionato con gli emiliani hanno ottenuto 4 successi e 4 pareggi.